Боевой путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

Бои на Брянском фронте

1 июня 1942 г. части дивизии расположились в лесу около д. Раздолье Курской области, недалеко от линии фронта. Совершив 200‑километровый марш с 21 по 25 июня, дивизия прибыла на новое место, заняла полосу обороны Белая Гора – Покровское – Давыдово – Борки – ст. Тербуны (Курская область). Передний край проходил по восточному берегу р. Олым. К началу июля 275‑й кавполк разместился в дд. Апухтино, Малые Борки, Петропавловка, 294‑й – Алешки, Малые Борки, Синий Камень, 313-й кавполк – Николаевка, высота 224,6, Лобаново, Васильевка, хут. Березовка (Курская область). Здесь дивизия вступила в бои в рамках Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции (28 июня – 24 июля 1942 г.). 2 июля 1942 г. ей было приказано удерживать рубеж на восточном берегу р. Олым и приостановить продвижение противника на ст. Лиски, г. Воронеж. 2–8 июля части дивизии обороняли занятые рубежи.



Первым в бой вступил 294‑й кавалерийский полк под командованием Г.А. Нафикова. У д. Набережное противник захватил переправу на р. Олым и стал угрожать полку с фланга и с тыла. Ночью ударная группа из автоматчиков и ручных пулеметчиков полка под командованием Г.А. Нафикова подобралась к расположению немцев и окружила их с трех сторон. В коротком бою погибло более 100 солдат и офицеров врага. Это был первый успешный бой башкирских кавалеристов.

В дальнейшем противник продолжил наступление в полосе обороны 294‑го и 275‑го кавалерийских полков. На некоторых участках удавалось отбить атаки, на других ситуация складывалась в пользу противника.

К утру 7 июля 294‑й полк соединился с 275‑м. С согласия командования корпуса 112‑я кавалерийская дивизия отошла на новую позицию, заняв оборону на рубеже населенных пунктов Апухтино – Борки – Плехановка.

В это же время 313‑й кавполк атаковал немцев в районе дд. Александровка и Бибиково при поддержке полковой батареи 76-миллиметровых орудий старшего лейтенанта С.Х. Хабирова. Из этих населенных пунктов врага удалось выбить.

Со 2 по 8 июля 1942 г. в результате боевых действий на рубеже Алешки – Малые Борки – Святоша части 112-й кавдивизии уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулеметов, 12 орудий, 2 танка, 10 грузовых автомобилей, захватили штабные документы и боеприпасы. В Башкирской кавдивизии 76 человек погибли, 295 были ранены, 191 пропал без вести (всего 562 человека); лошадей: убито – 108, ранено – 42, пропало – 30 (всего 180 голов); пропали и вышли из строя 2 автомашины, 2 миномета, 3 противотанковых ружья, 245 карабинов и винтовок.

Однако немцы по-прежнему стремились на восток. Возникла опасность выхода неприятеля в тылы 8‑го кавалерийского корпуса и обхода Воронежа с севера. 112‑я кавалерийская дивизия, сдав позиции частям 1‑й гвардейской стрелковой дивизии, была передислоцирована на левый фланг корпуса под населенные пункты Вторые Тербуны и Бурдино. Была поставлена задача наступать в направлении с. Никольское, занять там выгодный рубеж и обеспечить развертывание других дивизий корпуса.

В районе дд. Козинка, Голосновка враг сосредоточил танки и мотопехоту для наступления на г. Елец. 9 июля командованием 8-го кавкорпуса была поставлена задача ликвидировать группировки врага в районе дд. Лобановка, Озерки, высоты 236,1, далее наступать на Голосновку, Никольское, удерживать занятый рубеж до подхода новых стрелковых частей. 294-й кавполк с отправленным к нему конным артдивизионом должен был наступать на Лобановку и Никольское; 275-й кавполк – на Озерки и Голосновку; 313‑й кавполк оставался во 2-м эшелоне (в Бурдино).

294‑й полк начал наступление с тремя эскадронами в 1-м эшелоне. На подходе к роще 1-й эскадрон (капитан Ш. Алибаев) был контратакован ротой автоматчиков врага. Начался встречный бой. Командир 4‑го эскадрона старший лейтенант Колесник, услышав стрельбу, быстро ввел свой эскадрон в бой. Усилиями двух эскадронов враг был отброшен. Войска 2-го и 3-го эскадронов (Ш.З. Сиригулов и Х.Г. Мирсаяпов) действовали восточнее, обошли рощу, пошли к Лобановке, преследуя отступающего врага. С этими двумя эскадронами находился командир полка Г.А. Нафиков и его штаб. Было решено в сумерках молниеносно атаковать позиции артиллерии севернее Лобановки. В результате атаки вражеские орудия и минометы замолчали. 2-му и 3-му эскадронам удалось занять северную часть Лобановки. Ночью Г.А. Нафиков и И.П. Юренко решили, воспользовавшись темнотой, очистить село от врага. Увлекшись успехом двух эскадронов, группа Г.А. Нафикова оказалась отрезанной от основных сил. Уличный бой шел целую ночь. Многие были ранены, в т.ч. командир полка и начальник штаба. Г.А. Нафиков продолжал руководить боем, надеясь на подход 1-го и 4-го эскадронов и помощь соседнего полка. Но их движение было остановлено сильным огнем из минометов и пулеметов противника. Положение усугублялось отсутствием связи группы Г.А. Нафикова с соседними полком и дивизией. На рассвете немцы увидели, что в тылу у них находится лишь небольшая группа, и двумя батальонами с минометами окружили Лобановку. Кавалеристы оказались в тяжелой ситуации: кольцо окружения сжималось, закончились патроны. Удерживать село стало невозможно. В бою Г.А. Нафиков погиб.

В ночь на 11 июля части 275-го и 313-го кавполков освободили Лобановку от немцев и похоронили погибшего Г.А. Нафикова. В операции большую роль сыграл эскадрон старшего лейтенанта А.Х. Насырова. Эти героические эпизоды боевого пути башкирских кавалеристов описаны известным писателем и поэтом, корреспондентом газеты «Красная Звезда» К. Симоновым. В номере от 31 июля 1942 г. был опубликован его очерк «В Башкирской дивизии». 4 августа 1942 г. он был перепечатан в газете «Красная Башкирия».


После гибели Г.А. Нафикова командование полком было возложено на помощника начальника штаба дивизии старшего лейтенанта А.Л. Курмакаева. Эскадроны полка были объединены, противник на другой же день отброшен на свои исходные позиции. Через несколько дней командиром 294-го кавполка назначили капитана Ф.Г. Гафарова.

В течение трех месяцев до 9 октября 1942 г. 8-й кавкорпус укреплял оборону на занятых рубежах, атаковал, чтобы помешать врагу оттянуть живую силу и технику под г. Воронеж, где шли жестокие бои.

Так, 12 июля на участке 313‑го полка немцы попытались вытеснить его 1‑й эскадрон с господствующей высоты. Командир полка майор Г.Д. Макаев с 30 автоматчиками через кустарник вышел во фланг наступавшей группе противника. По договоренности с командиром полковой батареи С.Х. Хабировым был открыт огонь. Немцы, застигнутые врасплох, вернулись на прежние позиции. Справа от 313‑го кавполка эскадроны 275‑го кавполка вступили в бой с противником, находящимся на высоте 236,1. Но 4‑й эскадрон старшего лейтенанта Ф.Ш. Сабитова встретил губительный огонь врага. Тут в бой вступили артиллеристы 101-го артиллерийско-минометного дивизиона. Под метким огнем противник начал отходить. Эскадроны 275-го кавполка сели на коней и преследовали немцев до д. Озерки в 5 км от ст. Тербуны-2. На улицах Озерков начался напряженный бой, т.к. враг подтянул оперативные резервы. К деревне подошла и 76-миллиметровая батарея 294-го кавполка, которая открыла огонь. Озерки были освобождены.


19 июля был получен приказ: начать наступление из Озерков на юго-запад в направлении Лобановки. 21 июля 275‑й кавполк занял высоту 221,3. Двинулся и 294-й кавполк, 1-й эскадрон которого достиг намеченного пункта, но его связь с другими эскадронами прервалась. Командир 1‑го эскадрона 313‑го кавполка старший лейтенант Сизых был ранен. Много раненых было и в 294‑м кавполку. 275‑му кавполку приказано идти на помощь 294‑му. Майор Т.Т. Кусимов повел полк в наступление тремя группами. Но враг постоянно вводил в бой резервы. Полк также понес большие потери.

От полковника М.М. Шаймуратова поступил новый приказ: к полуночи опять занять Озерки и потеснить врага на 3–4 км. Приказом комдива 294‑й кавполк был присоединен к 275‑му кавполку. Враг вел сильный огонь из минометных батарей. Несмотря на это, некоторые подразделения полков продвигались вперед. 2-й эскадрон 275‑го полка ночью вновь занял д. Озерки.

22 июля из штаба дивизии пришел новый приказ: поручить оборону занятых рубежей 294‑му полку, другим частям сосредоточиться, собрать разрозненные подразделения и быть готовыми к новым боям. Из 2‑го эшелона был переведен 4‑й эскадрон 275‑го полка, который направили на помощь 313‑му кавполку. Полк нес большие потери. По приказу комдива М.М. Шаймуратова участок обороны 313-го полка протяженностью 6–7 км сменил 275‑й кавполк. Полки усилили разведывательную работу. В 275‑м кавполку по инициативе комсомольцев 4‑го эскадрона старшего лейтенанта Ф.Ш. Сабитова началась подготовка снайперов. Их примеру последовали и в других полках. Дивизионные курсы снайперов под руководством капитана М.Г. Валиуллина за небольшой срок окончили 200 снайперов-инструкторов, которые сами могли обучать других бойцов.

В течение августа и сентября 1942 г. на Брянском фронте немцы не раз стремились прорвать полосу обороны 8‑го кавкорпуса, организовывали артиллерийские налеты, атаки при поддержке танков и бронемашин. Но части дивизии удерживали оборону.

В конце сентября враг предпринял наступление на участке 112‑й Башкирской и 55‑й Алтайской дивизий корпуса. Против вражеского полка, шедшего в сопровождении танков, выступила артиллерия кавалерийского корпуса. Пулеметные точки противника были уничтожены минометными батареями полков, но к неприятелю продолжали поступать все новые и новые резервы. Вступили в бой два эскадрона из 275‑го кавполка. Враг не выдержал. Преследуя его, кавалеристы достигли д. Михайловка. Но на окраине деревни из дзотов немцы открыли огонь. Нужно было уничтожить огневую точку противника. Это удалось политруку эскадрона 294‑го полка М.К. Каюмову. Он быстро подполз к дзоту, бросил две гранаты. Пулемет замолк, но как только эскадрон бросился в атаку, заработал вновь. Гранат больше не было, тогда М.К. Каюмов сделал сильный рывок и грудью закрыл амбразуру дзота. Это было 29 сентября 1942 года. Бой, длившийся четыре часа, завершился победой кавалеристов.

Части 112‑й кавдивизии, удерживая оборону на занятых рубежах, лишили противника возможности захватить Воронеж. 9 октября 1942 г. 112‑я Башкирская кавалерийская дивизия сдала полосу обороны 253‑й стрелковой бригаде.

© 2021 МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир"; ГАУН РБ "Башкирская энциклопедия"