Воспоминания ветеранов

Назаров Самат Лутфуллович (1917)

До войны я работал учителем в Лекандинской семилетней школе. 13 декабря 1941 года был призван в ряды Советской Армии. В это время формировалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия в районе ст. Дема, я и прибыл солдатом этой дивизии в 275 кавполк. Командиром полка был майор Кусимов (ныне генерал-майор в отставке), комиссаром полка был С. Алибаев. Здесь, на станции Дема, находился штаб нашего полка и штаб дивизии. Скоро меня назначили заместителем политрука эскадрона. До апреля – мая 1942 года проходили боевую и политическую подготовку. В апреле 1942 года дивизия была отправлена на фронт, по прибытии сразу заняла оборону на Орловско-Брянском направлении. Вела оборонительные и разведывательные бои до октября 1942 года.

Летом в одном из боев погиб мой политрук Бикметов (он был из с. Бузовьязы) – эскадрон остался без политрука. Меня вызывают в штаб полка, комиссар и секретарь парторганизации полка рекомендуют – вступать в партию (тогда я был кандидатом в члены ВКП(б)), я согласился. Сразу оформили документ, поставили [вопрос] на партбюро и приняли в партию. В тот же день назначили, потом приказом оформили политруком эскадрона. Потом было присвоено звание «младший политрук».

В конце октября 1942 года перебросили нашу дивизию на Среднедонской фронт (речь идет о Юго-Западном фронте – прим. ред.), в направлении Ворошиловграда. Здесь готовилось общее наступление наших войск. 19 ноября, после тщательной подготовки началась грандиозная наступательная операция по всему фронту. Еще до рассвета, в 5 часов утра, началась артподготовка, она продолжалась более одного часа. После этого мы пошли в атаку, прорвав оборону противника, выбили его с занимаемых позиций и преследованием продвинулись вперед. Противник понес значительные потери в живой силе и технике, взяли сотни пленных, остались в траншеях и в окопах убитые и раненые фашисты. Ясно, что и мы имели потери.

Днем противник подтянул свои резервы и предпринял попытку контратаки с привлечением танков, самоходной артиллерии, авиации. В результате продолжительного кровопролитного сражения мы отразили контрнаступление фашистов и дальше развернули наступление. Во время этого наступления погибло много наших товарищей, немало было и раненых. В том числе тяжелое ранение получили командир нашего эскадрона и я.

После излечения в госпиталях я вновь вернулся в свою часть и продолжал воевать. Нашу дивизию переименовали в 16‑ю гвардейскую дивизию. В 1943 году меня направили на ускоренные курсы по подготовке командного состава. Учился в течение 6 месяцев в Воронежской области и в Харькове. После окончания курса меня направили в распоряжение одного танкового корпуса, где был назначен командиром взвода автоматчиков в составе отдельного стрелкового батальона. Вели наступательные бои на территории Украины, на Днепре. 14 января 1944 года был тяжело ранен. Восемь месяцев лечился в разных госпиталях, и в августе 1944 года был демобилизован.

Информация предоставлена Гаскаровой Г.И., г.Давлеканово

© 2021 МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир"; ГАУН РБ "Башкирская энциклопедия"