История формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

Национальные формирования в составе Красной Армии

Тяжелые поражения, понесенные Красной Армией в первые месяцы Великой Отечественной войны, имели катастрофические последствия для Советского Союза. К декабрю 1941 г. было оккупировано более 1,5 млн км2 советской территории, где к началу войны проживали 74,5 млн человек. Только часть этого населения была эвакуирована или призвана в армию.

Из-за значительных потерь личного состава в начальный период войны острее становилась проблема пополнения действующей армии. До конца декабря 1941 г. в Красную Армию были направлены 286 стрелковых дивизий, 159 стрелковых бригад и другие части и соединения, большинство из которых были сформированы впервые.

В октябре 1941 г. положение на фронте было тяжелым. Враг стоял на подступах к Москве. Требовалась дополнительная мобилизация сил, ускоренная подготовка боевых резервов. Их укомплектование осуществлялось за счет граждан различных национальностей, мобилизованных из всех союзных и автономных республик СССР. Также было принято решение о формировании национальных воинских частей и соединений.

По этому вопросу Государственный комитет обороны принял специальное постановление от 13 ноября 1941 г., на основании которого были проведены крупные военно-мобилизационные мероприятия по созданию национальных формирований в составе Красной Армии. В соответствии с постановлением предполагалось сформировать две башкирские кавалерийские дивизии. 17 ноября 1941 г. Башкирский обком ВКП(б) и СНК БАССР на совместном заседании утвердили мероприятия по формированию двух добровольческих кавалерийских дивизий в основном из представителей местных национальностей – башкир и татар. Обеспечение воинов зимним обмундированием, конным составом, автотранспортом, повозками, упряжью, частично оружием производилось за счет республики. 24 ноября 1941 г. Военным советом Уральского военного округа был издан приказ о комплектовании 112-й и 113-й кавалерийских дивизий.

Однако задача эта была крайне сложной. Процесс сильно затянулся, первоначально установленные сроки формирования дивизий оказались нереальными. Удалось подготовить лишь одну боеспособную кавалерийскую дивизию – 112‑ю. Личный состав и имущество 113‑й кавалерийской дивизии были направлены на укомплектование других воинских формирований. С фронтов Великой Отечественной войны и из резервов Уральского военного округа были отозваны офицеры для комплектования командного состава. С 5 декабря 1941 г. формированием дивизии занимался Южно-Уральский военный округ, созданный по приказу НКО от 26 ноября 1941 года.

 

Архивные документы

Военная подготовка призывников

В день вручения знамени состоялся военный парад, завершившийся конно-спортивными состязаниями

Отправка частей дивизии на фронт

© 2021 МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир"; ГАУН РБ "Башкирская энциклопедия"